Consejos y recomendaciones

¿Cómo puedo reducir mi Huella de Carbono?

La pandemia del COVID-19 representa una amenaza global sin precedentes que ha alterado la vida de miles de millones de personas alrededor del planeta y ha puesto en peligro la economía global.

La rápida propagación del coronavirus ha llevado a muchos países a tomar medidas urgentes de contención, que se han traducido en un cambio drásti- co de estilos de vida. Millones de ciuda- danos deben permanecer en casa para frenar la expansión del virus, niños y jóvenes deben continuar su educación desde el hogar, mientras los adultos trabajan de forma remota.

Presentamos aquí una breve guía que recopila recomendaciones de expertos del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente, PNUMA, así como de varias agencias del sistema de las Naciones Unidas para adquirir hábitos de alimentación más saludables, promover el ahorro de agua y energía, y combatir el estrés durante la etapa de confinamiento.

 

Consumo energético

Los hogares consumen 29% de la energía mundial y, en consecuencia, contribuyen al 21% de las emisiones de CO2 resultantes. Regular el consumo de energía en tu hogar es una de las formas más sencillas de ahorrar dinero y ayudar a reducir las emisiones que causan el calentamiento global. Mira estos consejos de PNUMA y ONU.

  1. Apaga siempre las luces que no se estén utilizando.
  2. Aprovecha la iluminación natural y realizar actividades cerca de las ventanas.
  3. Elige ampolletas LED (diodos emisores de luz), que consumen 90% menos de energía que las tradicionales.
  4. Si usas aire acondicionado o calefacción, revisa bien que tu vivienda sea hermética para la conservación del calor.
  5. Apaga los objetos en desuso mientras realizas otras actividades.
  6. Tapa las ollas mientras cocinas, especialmente en cocinas eléctricas.

Uso de electrodomésticos

  1. Desenchufa todos los electrodomésticos que no estén en uso. Puedes ahorrar hasta un 10% en tu consumo final.
  2. Utiliza enchufes múltiples con botón de corte, que evitan el consumo excesivo de energía.
  3. Apaga totalmente tu computador o tablet cuando dejes de usarlo.
  4. El refrigerador gasta mucha energía. Evita mantenerlo abierto y verifica que cierre de forma hermética.
  5. Enfría los alimentos de forma natural antes de guardarlos en el refrigerador.
  6. Lava la ropa sólo cuando puedas completar una carga al máximo de capacidad.

Consumo de Agua

El agua dulce de fácil acceso, que se encuentra en ríos, lagos, humedales y acuífeos, representa menos de 1% del suministro hídrico mundial. Sigue estos consejos de PNUMA y UNESCO para mantener la higiene en casa mientras cuidas este valioso recurso.

  1. Cierra la llave mientras te lavas las manos, te cepillas los dientes o enjuagas la vajilla.
  2. Toma duchas cortas de no más de cinco minutos.
  3. Introduce una piedra grande o una botella llena de agua o arena en el estanque de tu baño para disminuir el consumo de agua endfor cada descarga.
  4. Aumenta el consumo de proteínas nutritivas, como las legumbres, que se producen con menos agua.
  5. Riega tus plantas al finalizar el día para evitar que el agua se evapore. Si tienes jardín, puedes recolectar el agua de lluvia para el riego.

¿Qué hay en tu baño?

  1. Aprovecha que estás en casa para analizar tu consumo de productos de baño y optar por alternativas sostenibles.
  2. Lee el etiquetado de tus productos de baño y deshazte de aquellos hechos con microplásticos. Los microplásticos son diminutas partículas que al desecharse por las tuberías de tu hogar llegan a contaminar los cuerpos de agua.
  3. Evita comprar cosméticos o productos de belleza si contienen microplásticos.
  4. Descarta los artículos que vienen con exceso de empaques plásticos desechables.

Alimentación saludable

Una alimentación sana es clave para la salud de las personas, pues fortalece el sistema inmunológico; mientras que hábitos sostenibles como evitar el desperdicio de comida contribuyen a mantener la salud del planeta. Sigue estos consejos de FAO, OPS, PNUMA y PMA.

  1. Opta por una dieta variada que incluya diversos grupos alimenticios.
  2. Consume abundantes frutas y verduras, ya que son ricas en micronutrientes, vitaminas y antioxidantes.
  3. Escoge legumbres, como lentejas, garbanzos, semillas o frutos secos, ya que son uno de los alimentos más nutritivos.
  4. Elige alternativas integrales de alimentos que te dan energía, como el arroz o la pasta.
  5. Reduce tu consumo de alimentos procesados, altos en grasas trans, azúcar o sal.
  6. Bebe agua en lugar de bebidas azucaradas.

Planifica tus compras

  1. Revisa qué alimentos ya tienes en tu despensa y en la nevera.
  2. Planifica tu menú para varios días y compra sólo lo que necesites para facilitar que otras familias encuentren alimentos disponibles en el mercado.
  3. Opta por compras en línea y servicios a domicilio si es posible.
  4. Entiende y verifica la información del etiquetado y organízate para consumir primero los alimentos que están próximos a vencerse.
  5. Adquiere frutas y verduras aunque tengan imperfecciones.
  6. Opta por productos frescos locales y de temporada.

Reduce el desperdicio de comida

  1. Sirve o come porciones de comida más pequeñas en tu casa.
  2. Si cocinaste de más, no tires las sobras. Reutiliza o congela los alimentos.
  3. Almacena los alimentos a una temperatura entre 1 y 5 grados centígrados para una frescura y una vida útil máximas.
  4. Usa primero lo que compraste . En despensas y refrigerador mueve los productos más antiguos al frente.
  5. Dona tus excedentes de alimentos, compartir es vivir.
  6. Produce tus propias hortalizas si tienes espacio en tu hogar.

Gestión de Residuos

Cuando las ciudades tienen un manejo sostenible de los residuos, disminuyen las fuentes de contaminación del aire, el agua y los suelos. En el marco de la pandemia de COVID-19, la gestión de desechos debe seguir siendo un servicio público esencial. Las autoridades, los centros médicos y los ciudadanos deben ayudar a manejar de formar correcta los desechos médicos para evitar nuevos brotes. Mira consejos de PNUMA y OPS.

  1. Separa los residuos orgánicos de los reciclables.
  2. Opta por comprar productos con envases reutilizables.
  3. Reutiliza materiales valiosos como vidrio, tela o metal. Arregla artefactos defectuosos y cuídalos.
  4. Alarga la vida de tus aparatos electrónicos. Si debes desecharlos, guárdalos hasta que puedas llevarlos un sitio de disposición autorizado.
  5. Si usas guantes y mascarillas para salir de casa, deséchalos en lugares seguros. No los tires en espacios públicos.
  6. Sigue las indicaciones de tu autoridad local para disponer de los residuos de las personas con COVID-19.